СП "Палауз"
Муниципальное образование сельское поселение «Палауз»

О муниципальном образовании

История  села   ПАЛАУЗ
      В XYI  столетии, когда в обжитых районах Коми края стала ощущаться нехватка удобных для земледелия  участков и охотничьих угодий, на территории Сысолы   появился починок Заозерье, а в конце XYI века было основано еще одно селение – Палауз.
        Палауз впервые упомянут в дозорной книге 1608 года «Починок Палауз» стал ново на лесу после  Ивана Огарева (И.Огарев вел перепись населения в 1586 году). «В погосте «Пылье» (Пыелдино) появился починок «Палауз». По церковным документам первые жители прибыли сюда из с. Кибра, что в 30-и верстах от села.
Население Палауза быстро выросло. В 1646 году  здесь насчитывалось 22 двора. Ещё три двора были пусты – их жители умерли от голода во время тяжелейших неурожаев или, спасаясь от смерти, бежали в более хлеборобные места на Вятку. К 1678 году число дворов возросло до 36. В начале XYIII столетия Палауз стал отдельной волостью.
        Самая древняя фамилия в Палаузе – Богданов. Первый ее обладатель упомянут в 1646 году: Анашка Мокеев сын, прозвище «Богдашко» и т.д. К числу старинных фамилий палаузцев принадлежат появившиеся в конце XYII – в начале XYIII столетий Истомин, Шишкин, Кузнецов, Попов и ряд других.
        В 1646-1878 годах в Палаузе построили деревянную церковь, в 1850-1875 годах – построена каменная церковь. Школа появилась позднее, в 1885 году. Что касается названия села, то есть два варианта его объяснения. По одному из  них, в основе лежит коми слово «Палаузь» - «широкополая шляпа». Согласно другому мнению, название произошло от русского слова «Палаус» - «амбар или каретный сарай, повет, сенник» («Где ты живешь!» И.Жеребцов).
        В 1850 - 1875 г.г. построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она располагается в восточной части села на возвышенном участке в 450 м к югу от шоссе. В 1884 году открылась первая церковно- приходская школа епархального ведомства в доме священника Александра Клочкова. Первым учителем- наставником был Александр Дмитриевич Клочков-сын священника пыелдинской Николаевской церкви Дмитрия Георгиевича Клочкова. В школе обучалось 14 мальчиков. В 1986 году были первые трое выпускников. Каждый из них получил свидетельство с правом получения льготы на воинскую повинность (успешно окончившие курс обучения в школе в армии служили на 2 года меньше установленного срока). Деньги на содержание школы собирали с каждой ревизорской души мужского пола по 10 копеек в год. 
         12 января 1988 года открыта школа грамоты в сельском управлении Большого Палауза. Уроки ведет окончивший курс церковно- приходской школы  Георгий Попов. Обучение успешное.
          В 1919 году в селе устанавливается Советская власть. Первым председателем комбедноты был Елохин Иван Афансьевич, комиссаром и председателем волисполкома- Карманов Селивестр Павлович. В состав Палауза входили такие населенные пункты как Гагшор, Тыбью, Иванчомья, Гар и вскоре вновь  образованный поселок со спецпереселенцами- Ниашор.  В 1929 году организовалась первая партийная ячейка, секретарем которого был Турышев Василий Николаевич. В годы образования колхозов в село был выслан двадцатилетний тысячник-рабочий Архангельского завода Иван Семенович Зыков, под  руководством которого был организован колхоз «Искра». В 1933 году в связи  с массовым вступлением  в колхоз «Искра» был разделен на  4 колхоза. В состав колхоза имени Кирова входили деревни Катыдпом, Подгорье (Шор), Погост (Вичкодор) и починок Тыбью, в «Искру»- Большая (Грезд), Ярковская (Мöдлапöв), Вознесенская (Шляпкин), Кыддзашор. В Гагшоре колхоз назывался «Красный Октябрь», а Ниашоре – «Социализм». Кстати, этот колхоз стал самым передовым в Коми. Там располагалась первая ветряная мельница в республике. Председателем колхоза был Шкрабов (и.о. не установлено). В Палаузе в основном занимались выращиванием зерновых и животноводством. В одном колхозе было до 300 голов коров. Возникла необходимость открыть маслозавод. В 1933 г. он открылся в д. Вознесенская (Шляпкин). (Ликвидировано в 1969 г.из-за бездорожья). Молоко перерабатывалось в творог, сыр, масло. В Тыбью, а это в 10 километрах от Палауза в сторону Койгородка, работал завод по изготовлению смолы. Там же была замечательная пекарня, снабжающая хлебом весь Палаузский куст.
          В 1930 годы в Палаузе уже имелись фельдшерско-акушерский пункт, школа, изба-читальня, пароходная стоянка, потребительское общество, участок милиции, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, сельсовет.
          В 1931–1934 гг. – широкое развитие стахановского движения (звучники-тысячники на лесозаготовительном фронте) в Коми республике. На самом первом месте «звучников» стояло имя палузского рубщика лесоруба-тысячника, стахановца лесной промышленности  Антона Васильевича Карманова.  В наше время его родительский дом сохранился и считается культурным объектом, памятником истории Республики Коми.
          В 1933 г. В Палаузе был приобретён первый колесный трактор. 
          В 1935 г. было начато строительство семилетней школы в д. Вичкодор. И уже завершено к 1 сентября 1936 г. Эта школа сначала давала семилетнее образование, а потом вскоре перешла на восьмилетний курс обучения. Школа была большой, двухэтажной, просторной, являлась достоянием села, однако, в 1994 г. перетерпела пожар и была переведена в бывшее совхозное общежитие барачного типа.
            Начались грозовые 1941-45 годы войны. На войну из села ушло 225 человек, из них 9 женщин. Погибло 122 воина, в село вернулось 103. Женщины, к счастью, вернулись все. В тылу врага не щадя себя работали женщины, дети и старики. 6 женщин были награждены медалью  «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945г.г.».
           Послевоенный период также характерен для Палауза изменениями. Прошелся каток реорганизаций. В конце сороковых – в начале пятидесятых годов в верховьях Сысолы образовался новый район- Койгородский. Палауз с поселками Подзь и Иванчомья административно подчинились ему. А Гагшор с поселками Джуджыс и Ниашор в 1949 г. приобрел статус самостоятельного сельского Совета и остался в Сысоле. В 1950 году колхозы объединились в один им. Ленина. Росла урожайность, крепла дисциплина труда, увеличилось поголовье скота. К сожалению, то ли непривычная обстановка, то ли отсутствие постоянной связи из-за плохого состояния дорог не позволили руководству нового района приблизиться к проблемам Палауза. Дальнейшее его развитие приостановилось, а затем и вообще пошло на спад. Недовольство населения росло. Все настойчивее стали слышны голоса о возврате села в состав родного района. В середине 50-х просьбу людей удовлетворили. Но вскоре в сельском хозяйстве республики вновь была проведена реорганизация. На месте колхозов образуются совхозы. В числе первых был «Койгородский». И ещё раз Палаузу пришлось возвращаться в Койгородский район, но в 1960 году вернули обратно в связи с прекращением в Сысоле колхозов. В 1966 году образовался совхоз «Пылдинский» с 4-мя отделениями, куда вошло и Палаузское. Так он в третий раз вернулся в состав родного Сысольского района. Отделение с энтузиазмом построило свой гараж с несколькими боксами, знаменитый на весь совхоз кузницу, 4 коровника и т.д. Успешно работало 6 сенокосных бригад вдоль р. Сысола вплоть до села Гагшор.         Полеводческие бригады выращивали рожь, горох, капусту на больших гектарах, турнепс. Имелось много площадей картофеля. Выращенный урожай сбывался совхозом на территории всего Коми АССР, а злаковые хранились в огромных складах, сушились и тоже сбывались в регионе. Конюшен  было два с численностью до 80 лошадей. 
       Однако, в связи всякими нужными и ненужными реорганизациями в совхозе «Пыелдинский», отделение постепенно стало приходить в упадок. Сначала увезли скот с ферм, затем закрыли пилораму, перестали сажать из-за отсутствия сбыта картофель, убрали сортировочный пункт, разобрали тракторный парк и  ликвидировали отделение, передав остаток имущества фермерским хозяйствам. 
        Но жизнь продолжается… Вот и другие стороны  жизнедеятельности старинного села Палауз.
        В 1968 г. на радость всем жителям  построен сельский клуб.
        В 1975 г. в селе построили водонапорную башню высотой более 5 метров. Проложили  водопроводную  сеть с протяжённостью 1,5 км, поставили водозаборные будки для населения. По сей день обновленная сеть сохраняется и является благом для населения с. Палауз с улицами Большая и Погост. В остальных населенных пунктах имеются колодцы, в д.Подгорье в 2011 году вырыта водоскважина глубиной 19 м, возле д. Вознесенская протекает ключ, обеспечивающий жителей этой деревни питьевой водой.
        В 1971 г. за восьмилетней  школой  поставили обелиск павшим воинам. 
        В 1982 г. обелиск переведён в центр села. 
        В 1988 – 1989 гг. проложена дорога с твёрдым покрытием с протяжённостью 2,2 км, начиная с заезда д. Вознесенская и заканчивая выходом до сельского кладбища.
        В 1990-1998 гг. идёт активное строительство индивидуальных и ведомственных домов. За данный период возведено  более 10 жилых домов.
       С 2005 г. – массовое открытие 7 крестьянских (фермерских) хозяйств:
       В 2007 г. состоялось  торжественное открытие детского городка, оборудованный детскими сооружениями. 
       16 октября 2010 г. глава Коми Вячеслав Гайзер открыл новую малокомплектную школу-сад в селе. Она была построена в рекордно короткие сроки – за 3 месяца. 1 сентября 2020 года начальную школу закрыли. Все школьники от 1 до 11 класса ездят на спецавтобусе в с. Пыелдино.
        В феврале 2013 года на первом установочном собрании жители д. Подгорье решили поддержать инициативу по созданию местного органа общественной самодеятельности – ТОС д. Подгорье. 


      Джуджыд керȫсъяс вылын  кыпыд  мывкыдȫн, син вежана мыгȫрȫн тотшвидзȫ   ичȫтик коми Палаззя сикт. Сьȫлȫмлы зэв  матысса да дона.
 
                                «Сыктыв йывлȫн лунвывланьыс
                                 Палаззяȫй шонділаньыс
                                 Пуксьȫм-лясȫм лэбач бордйȫн.
                                 Йоз сэн олȫ тȫждȫн-могȫн.  
                                                Быдсясикасыс тай вȫрȫ:
                                                Кодкȫ узьȫ , кодкȫ   гȫрȫ
                                                Тувсов войын...»

       Сійȫ, гашкȫ , оз и торъяв немторйȫн мукȫд сикт- грездъясысь, но сьȫлȫмыд- лы тай ас чужан муыд  медматысса, дона да мича. Да ог и ылȫдчы весиг, быд пыравлысь- кежавлысь бурногсȫн сиктлысь  кыпыдлунсȫ пасйыштȫ. 

                                 «Тöдчан сикасыд быдлаын кывсьö :               
                                  Палаззяыд пö зэв гажаин…»
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie