Палауз (Палауз, Палаззя), с. в Сысольском р–не. Расположено на лев. стороне Сысолы. "Починок Палауз стал вновь на лесу" (1608)" "Дер. что был починок Полаюз на ручью" (1646), "Погост Палауз, что была деревня" (1678), в 1859 – Палаус, на карте 1918 – Палаус: рус. палаус "амбар или каретный сарай; повет, сенник". Возводить к коми палаузь"широкополая шляпа" неверно.
В состав поселения включено населенных пунктов - 5:
Погост - Вичкодор
Большая - Грезд |
Вознесенская (деревня) - Шляпкин
Подгорье - Шор
Ярковская - Модлапол
Верхний Конец - Катыдпом
В 16 столетии, когда в обжитых районах Коми края стала ощущаться нехватка удобных для земледелия участков и охотничьих угодий, жители средней Сысолы с 16 века там появился починок Заозерье, а в конце 16 века было основано ещё одно селение – Палауз.
Палауз впервые упоминается в переписной книге 1608 года «Починок Палауз стал ново на лесу после Ивана Огарёвы». (И. Огарёв вёл перепись населения в 1586 году). В погосте Пылье (Пыёлдин) появился починок «Палауз» церковным документам первые жители прибыли в Палауз из с. Кебра, что в 230 верстах от села. Население Палауза быстро выросло. В 1646 году здесь насчитывалось 22 двора. Ещё три двора были пусты – их жители умерли от голода во время тяжелейших неурожаев или, спасаясь от смерти, бежали в более хлеборобные места на Вятку. В 1678 году число дворов возросло до 36. В начале 17 столетия Палауз стал отдельной волостью.
Что касается названия села, то есть два варианта его объяснения. По одному из них, в основе лежит коми слово «палаузь» - «широкая шляпа». Согласно другому мнению, название произошло от русского слова «палаус» - «амбар или каретный сарай, повет, сенник».
В 1919 году в селе устанавливается Советская власть. Первым председателем комбедноты был Елохин Иван Афанасьевич, комиссаром и председателем волисполкома – Карманов Селивёрст Павлович.
В состав Палауза также входили такие населённые пункты как Гагшор, Тыбью, Иванчомъя, Гар и, вскоре, вновь образованный посёлок со спецпоселенцами, Ниашор.
Церковно-приходская школа открылась в 1862 году, а в 1932 году – школа крестьянской молодёжи с семилетним обучением, а в 1936 году всем миром была построена настоящая школа. Первыми учителями были Шарапов Алексей Васильевич и Козлова Антонида Яковлевна.
В 1929 году организовалась первая партийная ячейка, секретарём которого был Турышев Василий Николаевич.
В годы образования колхозов в село приехал двадцатилетний тысячник – рабочий Архангельского лесозавода Иван Семёнович Зыков, под руководством которого был организован колхоз «Искра». Первым председателем стал Ушаков Василий Михайлович. В 1933 году в связи с массовым выступлением крестьян в колхоз, колхоз «Искра» был разделён на 4 колхоза:
- колхоз им. Кирова – деревня Катыдпом, Шор, Вичкодор и починок Тыбью;
- колхоз «Искра» - Грезд, Мöдлапöл и Кыддзашор;
- колхоз «Красный Октябрь» - Гагшор;
- колхоз «социализм» - Ниашор.
Колхоз «Социализм» стал самым передовым в Коми. В Ниашоре также располагалась первая в Коми ветряная мельница.
В 1932 году в селе насчитывается 204 хозяйства. Открылось своё почтовое отделение, ясли-сад, изба-читальня, кинопередвижка.
В Тыбью, а это в десяти километрах от Палауза, работал завод по изготовлению смолы. Там же была замечательная пекарня, снабжающая хлебом весь Палаузский куст.
В Палаузе в основном занимались выращиванием зерновых культур и животноводством.
В одном колхозе бывало до 300 голов. Возникла необходимость открыть маслозавод. Он был открыт в Шляпкине (д. Вознесенская) в 1940 году и пользовался большой популярностью. Молоко перерабатывалось в творог, сыр и масло. На протяжении десяти лет возглавляла коллектив маслозавода Канова (Бутарина) Мария Афанасьевна.
В 1933 году был приобретён первый колесной трактор. Первыми трактористами явились Елохин Василий Прокофьевич, Истомин Степан Антонович, Шишкин Фёдор Павлович, Ярков Егор Власович. Также механизаторами пришлось работать и женщинам: Парфёновой Валентине Егоровне, Истоминой Клавдии Антоновне, Медведевой Анне Семёновне и др.
Послевоенный период характерен для Палауза изменениями. Руководителями колхозов были избраны более молодые и энергичные люди. В марте 1946 года совхоз «Искра» возглавил двадцатисемилетний демобилизованный воин-коммунист Колипов Иван Степанович. Пришли фронтовики и на другие ответственные участки. Все колхозы уверенно набирали силы.
В 1950 году все колхозы объединились в один колхоз им. Ленина.
В конце сороковых годов в верховьях Сысолы образовали новый район – Койгородский. Палауз с посёлками Джуджыс и Шиашор приобрёл статус самостоятельного сельского совета и остался на Сысоле.
В середине 50-х на месте колхозов образуются совхозы. В числе первых был «Койгородский». 1 января 1959 года палаузцам и гагшорцам предложено влиться в состав этого хозяйства. Так Палаузский сельский совет был подчинён Койгородскому району.
Весной следующего года прекратили своё существование и колхозы Сысольского района, а ещё через 6 лет на базе трёх отделений совхоза «Сысольский» - Пыёлдинского, Бортомского и Гагшорского – возник новый совхоз. Пожелали влиться в его состав и палаузцы. Так, Палауз возвратился в состав Сысольского района.
Конец 80-х – рухнула социалистическая система. По всей стране тяжёлый спад экономики. В мясорубке перестройки оказалось хозяйство Палауза. Село не выдержало конкуренции, не смогло самостоятельно вырулить из кризиса. Сначала разрушили животноводство, а затем очередь пришла и картофелеводству – отделение перестало существовать.
В настоящее время в селе действуют фермерские хозяйства.
Совхозное наследство
Сейчас в Палаузе 270 человек, но с каждым годом население убывает. Эта же тенденция характерна и для поголовья лошадей. Еще три года назад в Палаузе насчитывалось 30 лошадей, а в этом году осталась только половина этого числа. Крестьяне не могут использовать их с полной отдачей. Если зимой на санях они перевозят и дрова, и сено, и людей из таких дальних деревень, как Катыдпом и Шор, то летом лошади практически безработные. Если деревянные сани есть практически в каждом дворе, то телеги в хозяйствах не сохранились.
В Палаузе насчитывается около ста хозяйств, лошади имеются в 11 из них. Специального загона для выпаса стада нет, поэтомуло-шадей держат либо на привязи, либо пускают на волю без присмотра. Лошади очень свободолюбивые животные, а потому любую из них, даже самую смирную, время от времени необходимо отпустить погулять.
В основном всю работу в Палаузе выполняют с помощью тракторов. В селе зарегистрировано семь крестьянско-фермерских хозяйств, которым и досталось в наследство от бывшего коллективного сельхозпредприятия по единице техники. В 2005 году то, что осталось от отделения некогда огромного Пыелдинского совхоза, принадлежало уже агрофирме «Сысольская». В штате палаузского отделения предприятия числилось девять рабочих, а на балансе, кроме пилорамы, оставалось еще шесть тракторов. Технику поделили так, что из семи хозяйств тракторы получили только три, причем один из фермеров каким-то образом исхитрился заполучить целых две машины. Остальным достались лишь земельные наделы.