СП "Палауз"
Муниципальное образование сельское поселение «Палауз»

История

На живописных холмах величественно расстилается старинное коми село Палауз со своими раздольными полями, широким простором. Него сердцу милая, глазам любая первозданная природная краса не оставляет равнодушным никого.

На селе 6 деревень со своими традициями, обычаями. Оно гордится выходцами, прославившими его на долгие десятилетия. Это Александр Филимонович Богданов - основатель сыктывкарского КГПИ, Антон Васильевич Карманов – лесоруб, звучник-тысячник, Раиса Ивановна Вагнер – заслуженный работник РК и многие другие.

Сегодня село благотворно развивает личное подсобное хозяйство. Насчитывается 19 голов КРС, в т.ч коров 7, свиней 4, птиц 28 и кроликов 20 голов.

Да и не хлебом единым, а проявлением своего творческого, интеллектуального мастерства оно живет сегодня.

Приезжайте, пожалуйста! Добродушный, гостеприимный народ Палауза за чашкой чая с румяными пирогами с удовольствием расскажет вам об удивительных, милых сердцу местах своей малой Родины.

Палауз (Палауз, Палаззя), с. в Сысольском р–не. Расположено на лев. стороне Сысолы. "Починок Палауз стал вновь на лесу" (1608)" "Дер. что был починок Полаюз на ручью" (1646), "Погост Палауз, что была деревня" (1678), в 1859 – Палаус, на карте 1918 – Палаус: рус. палаус "амбар или каретный сарай; повет, сенник". Возводить к коми палаузь"широкополая шляпа" неверно.
В состав поселения включено населенных пунктов - 5:

Погост - Вичкодор
Большая - Грезд
Вознесенская (деревня) - Шляпкин
Подгорье - Шор
Ярковская - Модлапол
Верхний Конец - Катыдпом
 

В 16 столетии, когда в обжитых районах Коми края стала ощущаться нехватка удобных для земледелия участков и охотничьих угодий, жители средней Сысолы с 16 века там появился починок Заозерье, а в конце 16 века было основано ещё одно селение – Палауз.

Палауз впервые упоминается в переписной книге 1608 года «Починок Палауз стал ново на лесу после Ивана Огарёвы». (И. Огарёв вёл перепись населения в 1586 году). В погосте Пылье (Пыёлдин) появился починок «Палауз» церковным документам первые жители прибыли в Палауз из с. Кебра, что в 230 верстах от села. Население Палауза быстро выросло. В 1646 году здесь насчитывалось 22 двора. Ещё три двора были пусты – их жители умерли от голода во время тяжелейших неурожаев или, спасаясь от смерти, бежали в более хлеборобные места на Вятку. В 1678 году число дворов возросло до 36. В начале 17 столетия Палауз стал отдельной волостью.

Что касается названия села, то есть два варианта его объяснения. По одному из них, в основе лежит коми слово «палаузь» - «широкая шляпа». Согласно другому мнению, название произошло от русского слова «палаус» - «амбар или каретный сарай, повет, сенник».

В 1919 году в селе устанавливается Советская власть. Первым председателем комбедноты был Елохин Иван Афанасьевич, комиссаром и председателем волисполкома – Карманов Селивёрст Павлович.

В состав Палауза также входили такие населённые пункты как Гагшор, Тыбью, Иванчомъя, Гар и, вскоре, вновь образованный посёлок со спецпоселенцами, Ниашор.

Церковно-приходская школа открылась в 1862 году, а в 1932 году – школа крестьянской молодёжи с семилетним обучением, а в 1936 году всем миром была построена настоящая школа. Первыми учителями были Шарапов Алексей Васильевич и Козлова Антонида Яковлевна.

В 1929 году организовалась первая партийная ячейка, секретарём которого был Турышев Василий Николаевич.

В годы образования колхозов в село приехал двадцатилетний тысячник – рабочий Архангельского лесозавода Иван Семёнович Зыков, под руководством которого был организован колхоз «Искра». Первым председателем стал Ушаков Василий Михайлович. В 1933 году в связи с массовым выступлением крестьян в колхоз, колхоз «Искра» был разделён на 4 колхоза:

- колхоз им. Кирова – деревня Катыдпом, Шор, Вичкодор и починок Тыбью;

- колхоз «Искра» - Грезд, Мöдлапöл и Кыддзашор;

- колхоз «Красный Октябрь» - Гагшор;

- колхоз «социализм» - Ниашор.

Колхоз «Социализм» стал самым передовым  в Коми. В Ниашоре также располагалась первая в Коми ветряная мельница.

В 1932 году в селе насчитывается 204 хозяйства. Открылось своё почтовое отделение, ясли-сад, изба-читальня, кинопередвижка.

В Тыбью, а это в десяти километрах от Палауза, работал завод по изготовлению смолы. Там же была замечательная пекарня, снабжающая хлебом весь Палаузский куст.

В Палаузе в основном занимались выращиванием зерновых культур и животноводством.

В одном колхозе бывало до 300 голов. Возникла необходимость открыть маслозавод. Он был открыт в Шляпкине (д. Вознесенская) в 1940 году и пользовался большой популярностью. Молоко перерабатывалось в творог, сыр и масло. На протяжении десяти лет возглавляла коллектив маслозавода Канова (Бутарина) Мария Афанасьевна.

В 1933 году был приобретён первый колесной трактор. Первыми трактористами явились Елохин Василий Прокофьевич, Истомин Степан Антонович, Шишкин Фёдор Павлович, Ярков Егор Власович. Также механизаторами пришлось работать и женщинам: Парфёновой Валентине Егоровне, Истоминой Клавдии Антоновне, Медведевой Анне Семёновне и др.

Послевоенный период характерен для Палауза изменениями. Руководителями колхозов были избраны более молодые и энергичные люди. В марте 1946 года совхоз «Искра» возглавил двадцатисемилетний демобилизованный воин-коммунист Колипов Иван Степанович. Пришли фронтовики и на другие ответственные участки. Все колхозы уверенно набирали силы.

В 1950 году все колхозы объединились в один колхоз им. Ленина.

В конце сороковых годов в верховьях Сысолы образовали новый район – Койгородский. Палауз с посёлками Джуджыс и Шиашор приобрёл статус самостоятельного сельского совета и остался  на Сысоле.

В середине 50-х на месте колхозов образуются совхозы. В числе первых был «Койгородский». 1 января 1959 года палаузцам и гагшорцам предложено влиться в состав этого хозяйства. Так Палаузский сельский совет был подчинён Койгородскому району.

Весной следующего года прекратили своё существование и колхозы Сысольского района, а ещё через 6 лет на базе трёх отделений совхоза «Сысольский» - Пыёлдинского, Бортомского и Гагшорского – возник новый совхоз. Пожелали влиться в его состав и палаузцы. Так, Палауз возвратился в состав Сысольского района.

Конец 80-х – рухнула социалистическая система. По всей стране тяжёлый спад экономики. В мясорубке перестройки оказалось хозяйство Палауза. Село не выдержало конкуренции, не смогло самостоятельно вырулить из кризиса. Сначала разрушили животноводство, а затем очередь пришла и картофелеводству – отделение перестало существовать.

В настоящее время в селе действуют фермерские хозяйства.


  • Совхозное наследство
    Сейчас в Палаузе 270 чело­век, но с каждым годом населе­ние убывает. Эта же тенденция характерна и для поголовья ло­шадей. Еще три года назад в Па­лаузе насчитывалось 30 лошадей, а в этом году осталась только по­ловина этого числа. Крестьяне не могут использовать их с полной отдачей. Если зимой на санях они перевозят и дрова, и сено, и лю­дей из таких дальних деревень, как Катыдпом и Шор, то летом лошади практически безработ­ные. Если деревянные сани есть практически в каждом дворе, то телеги в хозяйствах не сохрани­лись.
    В Палаузе насчитывается око­ло ста хозяйств, лошади имеются в 11 из них. Специального загона для выпаса стада нет, поэтомуло-шадей держат либо на привязи, либо пускают на волю без при­смотра. Лошади очень свободо­любивые животные, а потому лю­бую из них, даже самую смир­ную, время от времени необходи­мо отпустить погулять.
    В основном всю работу в Па­лаузе выполняют с помощью трак­торов. В селе зарегистрировано семь крестьянско-фермерских хозяйств, которым и досталось в наследство от бывшего коллектив­ного сельхозпредприятия по еди­нице техники. В 2005 году то, что осталось от отделения некогда огромного Пыелдинского совхо­за, принадлежало уже агрофир­ме «Сысольская». В штате палаузского отделения предприятия числилось девять рабочих, а на балансе, кроме пилорамы, оста­валось еще шесть тракторов. Тех­нику поделили так, что из семи хозяйств тракторы получили толь­ко три, причем один из ферме­ров каким-то образом исхитрил­ся заполучить целых две маши­ны. Остальным достались лишь земельные наделы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie